Шубенцов Андрей

переводчик французского языка

N URSSAF:   580 00000 2058 163 332


 

главная
резюме
рекомендации
тарифы
портфолио
статьи
ссылки
справочники
контакт

 

 

пример перевода с французского языка на русский

оригинал текста на фр. языке

 

"Бабочки" (отрывок из книги)

Высокоразвитые насекомые

Бабочки появились несколько сот миллионов лет назад и числятся среди наиболее развитых и приспособленных к окружающей среде насекомых.

Доисторические предки бабочек

Насекомые появились около 450 миллионов лет назад. Первые насекомые имели крошечные размеры и были неспособны летать. Однако достаточно быстро они достигли значительного разнообразия видов. В конце палеозойской эры, в пермский период (от 295 до 245 миллионов лет назад) начали формироваться основные группы развитых насекомых: жесткокрылые, комары и бабочки. Несколько современных видов семейства первичных зубатых молей, питающихся цветочной пыльцой, очень близки к этим древним насекомым. Бабочки с хоботком появились мезозойскую эру - в эпоху динозавров. Найдено немало экземпляров бабочек, сохранившихся в янтаре, которые попали в ловушку, питаясь сосновой смолой. Примерно 140 миллионов лет назад, в период появления цветов, численность бабочек была незначительной. Но, благодаря новому виду питания, эти насекомые получили быстрое развитие и дали начало всем современным бабочкам.

Тело, состоящее из трех частей

Бабочки относятся к беспозвоночным животным. Их тело поддерживается наружным скелетом - панцирем, который называется кутикулой. Без кутикулы бабочки были бы такими же бесформенными, как и слизняки. Как и у всех членистоногих, наружный скелет бабочек делится на сегменты, подвижные относительно друг друга. Сегменты делятся на три основные группы: голова, на которой расположены глаза и усики, грудь, к которой крепятся ноги и крылья, и брюшко. В находящемся сзади брюшке расположены основные органы жизнедеятельности, в частности, пищеварительная система и органы размножения.

Уникальные глаза

Бабочки наделены высокоразвитыми органами чувств. В частности, они обладают уникальным панорамным зрением. Расположенные в передней части головы выпуклые глаза улавливают малейшее движение. Этот удивительный орган, называемый глазом, на самом деле состоит из нескольких тысяч расположенных рядом маленьких глаз, количество которых составляет от 15 000 до 20 000 в зависимости от вида. Каждый из этих глаз связан с мозгом нервами и может функционировать самостоятельно. При наблюдении в микроскоп примыкающие друг другу поверхности глаз напоминают ячейки пчелиных ульев. Наделенная сложными глазами бабочка воспринимает мир в виде широкой мозаики. Если подобное зрение и не дает точного представления о дистанции и форме предметов, то, по крайней мере, позволяет в совершенстве различить игру света и тени. Помимо красного цвета глаз бабочки прекрасно различает все остальные цвета, вплоть до ультрафиолета!

Высокоразвитое обоняние

Органом обоняния бабочки являются ее усики. Наделенные плотной сетью нервных окончаний, усики очень чувствительны и улавливают запахи, неразличимые для человека. Усики, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, позволяют бабочке определить источник запаха подобно тому, как нам удается определить источник звука, благодаря нашим ушам. Помимо этого, усики, покрытые чувствительными волосками, служат бабочке вкусовым и тактильным органом, а также помогают определить направление ветра. Их размер и форма зависит от вида. Ночные бабочки нередко оснащены крупными, разветвленными и очень чувствительными усиками. В темноте эти насекомые практически не могут рассчитывать на зрение. Поэтому они определяют расположение других бабочек и цветов по запаху. Некоторые виды обладают также слуховым органом, расположенным на груди или на брюшке. Это "ухо", образованное барабанной перепонкой, закрывающей воздушный кармашек, позволяет улавливать звуковые колебания. Это чрезвычайно важный орган для улавливания ультразвука, издаваемого летучими мышами, которые любят полакомиться бабочками.

Хоботок служит для питания

Большинство бабочек имеет хоботок. Расположенный под головой, этот орган служит для всасывания жидкости. В момент отдыха хоботок скручен в спираль. Бабочка разворачивает его только во время питания и пользуется им, как соломинкой. Внутри хоботок полый. Он образован двумя примыкающими друг к другу желобками, скрепленными между собой небольшими крючками. Длина хоботка может быть различной. У бабочек, живущих всего несколько дней и не нуждающихся в пище, хоботок почти не заметен. Хоботок европейских бабочек имеет длину от 8 до 18 мм, а у некоторых тропических бражников хоботок достигает 27 мм в длину.

 


©Andrei Choubentsov